Мануальная терапия
Иногда, при неловком повороте, нервный корешок ущемляется. Здесь может помочь мануальный терапевт - специалист, хорошо знающий устройство мышечного и связочного аппарата. Он помогает восстановить кровоток в сосудах, расслабив мышцы, и высвободить зажатый корешок. У каждого мануального терапевта свои приемы. Облегчение может наступить быстро, через несколько часов, но чаще - через сутки или 2-3 сеанса.
Мануальная терапия - сравнительно новый раздел медицины, хотя корнями она уходит в глубокую древность. Упоминания о ней встречаются у древних народов Европы, Востока и Азии. Еще Гиппократ в пятом веке до нашей эры утверждал, что с помощью мануальной терапии можно лечить многие заболевания.
Мануальная терапия занимается особенностями движений в пространстве и друг по отношению к другу частей человеческого тела (позвонков, фасций, органов и др.) и функциональной значимостью этих движений для организма, а так же интересуется качественным состоянием тканей этих частей и исследует причины и последствия их отклонения от нормы. Так же имеется целый арсенал приемов, с помощью которых мануальный терапевт лечит выявленные нарушения.
Мануальная терапия благодаря профессиональным рукам и, конечно, опыту и уму врача, может очень многое! Например, позвоночник - основа основ нашего бытия и в прямом, и в переносном смысле. Именно он доставляет массу хлопот огромному количеству людей - человек вынужден расплачиваться с природой болями и болезнями позвоночника за свое прямохождение.
А помочь своему позвоночнику, право, стоит. Ведь его здоровье напрямую влияет на состояние всего организма. Судите сами. Если нарушения в работе шейного отдела - вас замучают головокружения и головные боли из-за недостаточного кровообращения мозга по вертебральным артериям. "Прихватывает" сердце? Наверняка есть неполадки в грудном отделе позвоночника...
Мануальная терапия - это эффективный метод лечения. Его успешно можно использовать при лечении многих заболеваний. Однако эффективность будет повышаться, если его чередовать, с интервалом в несколько месяцев, с курсами траволечения, физио- и рефлексотерапии, массажа, дополнять лечебной физкультурой.
Cуть метода
Мануальная терапия и диагностика - система ручных приемов, направленных на коррекцию или ликвидацию патологических проявлений, вызванных изменениями в позвоночнике, суставах, мышечном и связочном аппарате.
При обосновании мануальной терапии главенствующее значение придают восстановлению нормального положения позвонков и межпозвонковых дисков. Дело в том, что смещенный со своего физиологически обусловленного места позвонок может вызвать ущемление межпозвонкового диска, спинномозговых корешков, нервов, которые в свою очередь вызывают напряжение мышц и связок, блокируют их подвижность, приводят к венозному застою в определенной области. Все это вызывает патологические изменения во всех органах, рефлекторно связанных с данным позвоночным сегментом.
С другой стороны патологические изменения могут начаться в межпозвонковом диске (или мениске сустава). Его деформация также вызывает ущемления спинномозговых корешков и все прочие патологические изменения в организме. Манипуляции, отдаляющие поверхности суставов друг от друга и восстанавливающие кровообращение в данной области, создают условия для его регенерации. Кроме того, имеется теория венозного застоя, когда замедление удаления продуктов обмена из тел позвонков и межпозвонковых дисков, сопровождается болевыми ощущениями и изменениями в нем.
Мануальный терапевт осуществляет строго дозированное локальное воздействие на определенные сегменты позвоночника, с целью восстановить в нем нормальную подвижность. Необходимо, чтобы такие процедуры осуществлял врач, прошедший специальную подготовку.
В сочетании с гомеопатическими методами лечения эффективность мануальной терапии ощутимо возрастает. Однако есть и противопоказания к этим, казалось бы, безвредным процедурам. Среди них: болезни органов, инфекционные заболевания (с вовлечением позвоночника и суставов), злокачественные новообразования любой локализации, воспалительные заболевания позвоночника, спинного мозга и его оболочек, синдром позвоночной артерии, свежие травматические повреждения позвоночника и суставов, состояние после операции на позвоночнике, алкогольное опьянение, высокое артериальное давление (выше 180 мм рт. ст.), острое нарушение мозгового кровообращения.
Чтобы мышцы и связки могли зафиксировать достигнутое после терапии положение, необходимо делать перерыв в лечении на 40-48 ч. Поэтому лечебные процедуры обычно проводятся с интервалом от 1 до 3 дней, сеанс длится 20-30 мин.
Постизометрическая релаксация (ПИР) - техника мануальной терапии, но все чаще применяется как самостоятельный метод при лечении мышечно-тонических расстройств. Способствует увеличению растяжимости мышц и снижению их тонуса. ПИР практически не имеет противопоказаний. Сущность метода - в пассивном растяжении мышцы сразу же после периода ее изометрического напряжения (т. е. мышцы напрягаются, но движения не происходит) в течение 8-10 с (5-6 упражнений). Перед проведением ПИР используют анестетические мази, согревающий массаж, аппликации с димексидом. После сеанса растянутая мышца должна находиться в покое не менее двух часов.
"Все о здоровье спины и позвоночника"
Радионова О. Н.
Издательство "Вектор"